Все материалы сайта
Вступают в силу
Вступают в силу формы и форматы документов, используемых при постановке на налоговый учет, а также требования к проекту межевания земельных участков.
4 октября 2011 года вступает в силу Приказ ФНС РФ от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488@ «Об утверждении форм и форматов документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в налоговых органах, а также порядка заполнения форм документов и порядка направления налоговым органом организации или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, свидетельства о постановке научет в налоговом органе и (или) уведомления о постановке на учет в налоговом органе (уведомления о снятии с учета в налоговом органе) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи». Приказ насчитывает 19 приложений. Это формы свидетельств, уведомлений и заявлений, а также порядок заполнения отдельных бланков.
Приведены в соответствие с НК
Приказом ФНС России от 21 июля 2011 г. № ММВ-7-2/457@ «О внесении изменений в Требования к составлению Акта налоговой проверки, утвержденные приказом Федеральной налоговой службы от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@» привел в соответствие сНалоговым Кодексом требования к составлению акта налоговой проверки.
При передаче акта налогоплательщику (его представителю) к нему должны дополнительно прилагаться документы, подтверждающие выявленные факты нарушений. При этом материалы, полученные от самого проверяемого лица, не приобщаются. Если документы содержат сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, либо персональные данные, к акту прилагаются заверенные выписки из них. Также закреплено, что все экземпляры акта являются идентичными и включают все указанные в нем приложения. Экземпляр акта, остающийся на хранении в налоговом органе, а также все материалы, относящиеся кпроведенной проверке (в частности, заверенные копии первичных документов, регистров налогового и бухгалтерского учета, заключение эксперта, протоколы допроса свидетелей и осмотра (обследования) помещений), являются документами для служебного пользования.
Если есть расхождения
ФНС России в письме от 13 сентября 2011 г. № ПА-4-6/14825 разъяснила вопрос о представлении доверенности по ТКС в случаях расхождения сведений, представленных в информационном сообщении о доверенности, со сведениями в доверенности на бумажном носителе. В этом случае, автоматический процесс приема налоговой отчетности по ТКС прерывается и решение о принятии налоговой отчетности принимает инспектор.
ФНС отмечает, что представленная доверенность не противоречит действующему законодательству Российской Федерации и нетребует внесения изменений, однако на практике в случаях, аналогичных Вашему, в налоговом органе возникают задержки при приеме налоговой отчетности, представленной по ТКС.
О приеме карточки образцов подписей
Федеральное казначейство в письме от 28 сентября 2011 г. № 42-7.4-05/3.5-622 разъяснило вопрос приема от государственного заказчика карточки образцов подписей к лицевым счетам (код формы по КФД 0531753) (далее — Карточка образцов подписей) при представлении им сведений о контрактах, касающихся размещения заказов и составляющих государственную тайну (далее — сведения оконтракте), в соответствии с Положением о ведении реестра государственных или муниципальных контрактов, в которые включаются сведения, касающиеся размещения заказов и составляющие государственную тайну, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2007 г. № 491.
Форма карточки образцов подписей должна соответствовать форме Карточки образцов подписей, представляемой в органы Федерального казначейства для открытия лицевого счета получателя бюджетных средств, при этом органы Федерального казначейства не вправе отказывать государственному заказчику в приеме Карточки образцов подписей, заверенной нотариально или вышестоящим участником бюджетного процесса (по инициативе заказчика).
Ошибочно зачисленные на счет № 40105
Федеральное казначейство в письме от 28 сентября 2011 г. № 42-5.3-08/109 рассмотрело обращение Управления Федерального казначейства о порядке перечисления средств, ошибочно зачисленных на счет, открытый Управлению на балансовом счете 40105 «Средства федерального бюджета» (далее — счет № 40105) и дало следующие разъяснения.
В случае если средства, подлежащие зачислению на счет, открытый Управлению на балансовом счете № 40501 «Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Финансовые организации» (далее — счет N 40501), ошибочно поступили на счет N 40105, данные средства учитываются как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет на лицевом счете администратора доходов бюджета, открытом Управлению.
Новая декларация
ФНС России сообщила, что новая декларация по налогу на землю должна будет подаваться уже за 2011 период.
Изменения, коснувшиеся новой декларации по налогу на землю 2011 года следующие:
- в Разделе 1 данной формы будут указываться суммы авансовых квартальных платежей. Помимо исчисленной налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет,
- в Разделе 2 через дробный знак вместе кадастровой стоимостью земли планируется проставление ее нормативной стоимости.
Организациям, которые прошли процедуру ликвидации или реорганизации, необходимо будет на титульном листе указывать форму регистрации или ликвидации, а также в обязательном порядке соответствующий ИНН и КПП.
Кроме того, изменению подлежит и порядок заполнения новой декларации по налогу на землю. После соответствующих согласований, при заполнении данного документа необходимо будет его составлять только за налоговый период. Расчеты за отчетные периоды больше не представляются.
Налогом облагается
В соответствии с поступающими запросами о порядке учета в целях налогообложения прибыли доходов, полученных муниципальными казенными учреждениями от сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности и переданного им в оперативное управление, ФНС России в письме от 21 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15432@ разъяснила отдельные положения статьи 251 Налогового кодекса РФ и указала, что для решения вопроса об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности, и переданного муниципальному казенному учреждению воперативное управление, необходимо определить признается ли сдача в аренду указанного имущества муниципальной услугой или нет.Поиск персонала — не реклама
Минфин России в письме от 23 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/585 разъяснил свою позицию об учете расходов на объявления онаборе персонала, размещенных в средствах массовой информации, при налогообложении прибыли. По мнению ведомства такие расходы учитываются не как рекламные, а как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
Определение термина «реклама» дано в статье 3 Закона от 13 марта 2006 г. №
Выходное пособие облагается НДФЛ
ФНС России в письме от 20 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15323@ «О налогообложении доходов физических лиц» разъясняет свою позицию по вопросу об облажении НДФЛ выходного пособия при увольнении сотрудника.
Если увольнение происходит при определенных трудовым законодательством условиях, то работодатель обязан выплатить ему выходное пособие. Если основания и размер пособия отвечают нормам статьи 178 Трудового кодекса РФ, то в соответствии с пунктом 3статьи 217 Налогового Кодекса РФ, с таких выплат начислять и уплачивать НДФЛ не нужно.
ОКАТО меняется на ОКТМО
Минфин России в письме от 28 сентября 2011 г. № 02-06-07/4358, разъяснил порядок использования при исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (далее — ОКАТО) и переход к применению Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (далее — ОКТМО).
ОКТМО разработан для обеспечения систематизации и однозначной идентификации на всей территории Российской Федерации муниципальных образований с отражением структуры и уровней территориальной организации местного самоуправления для решения задач сбора, автоматизированной обработки, представления и анализа информации в разрезе муниципальных образований, применяется Росстатом России для разработки статистических показателей в разрезе муниципальных районов и городских округов.
Индексация зарплаты бюджетникам
Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение об оплаты труда работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, работников государственных академий наук иподведомственных им учреждений.
Распоряжением от 27 сентября 2011 г. № 1641-р федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции иполномочия учредителя подведомственных федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений, главным распорядителям средств федерального бюджета поручается принять меры по увеличению с 1 октября 2011 года на 6,5%
Порядок учета субсидий
В письме от 5 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14383@ ФНС РФ разъясняет порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций субсидий, выделяемых в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».
Ведомство отмечает, что в случае приобретения за счет средств финансовой поддержки амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества.
Указанный порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций данных субсидий распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.
Форма 4 ФСС меняется
На сайте Минздравсоцразвития РФ представлен текст проекта ведомственного приказа о внесении изменений в порядок заполнения формы 4 ФСС.
Изменения вносятся в действующий порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам наобязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 28 февраля 2011 г. No 156н.
Предполагается, что изменения в ступят в силу, начиная с представления расчета за текущий отчетный период — 2011 год.
Раздельный учет
В письме Минфина России от 16 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/554 указано, что налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты ихполучения.
Соответственно, расходы, понесенные заказчиком-застройщиком в ходе строительства объекта недвижимости, также не учитываются для целей налогообложения прибыли.
НДФЛ из двух источников
Минфин России в письме от 21 сентября 2011 г. № 03-04-06/3-231 разъяснил порядок перечисления НДФЛ сотрудника, работающего втечении месяца в головной организации и ее обособленном подразделении.
Ведомство указывает, что в таких случаях, налог на доходы физических лиц с доходов такого работника должен перечисляться всоответствующие бюджеты и по месту нахождения обособленного подразделения, и по месту нахождения головной организации с учетом отработанного времени.
Квалифицируются по-новому
15 октября 2011 года вступает в силу Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25 июля 2011 г. № 808н, которым установлен новый порядок присвоения квалификационных категорий медицинским и фармацевтическим работникам. Получение квалификационных категорий специалистами осуществляется на квалификационного экзамена. Процесс получения квалификационных категорий обеспечивается аттестационными комиссиями. При присвоении категорий используется следующая их последовательность: вторая, первая, высшая. Установлен следующий стаж работы для присвоения категории: вторая — не менее трёх лет для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием; первая — не менее семи лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и неменее пяти лет для специалистов со средним профессиональным образованием; высшая — не менее десяти лет для специалистов свысшим профессиональным образованием и не менее семи лет для специалистов со средним профессиональным образованием. Кроме того, расширен перечень материалов, предоставляемых в аттестационную комиссию.
Новая форма корректировочного счета-фактуры
В письме ФНС России в от 28 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15927@ представила новую рекомендованную форму корректировочного счета-фактуры, а также разъяснила, как ее применять.
1 октября 2011 года вступает в силу Закон от 19 июля 2011 г. №
ПФР разъяснил
Вопросу учета в страховом стаже периодов работы и ухода за детьми на территории некоторых стран посвящено письмо Пенсионного Фонда России — «Об учете нестраховых периодов в рамках международных соглашений с Республикой Беларусь, Латвийской Республикой и Республикой Болгарией». Оно основано на нормах российского законодательства и международных соглашений.Ошибки в платежках
Сотрудники Смоленского регионального отделения ФСС РФ,провели анализ платежных поручений и рассказали об основных ошибках в их заполнении на перечисление платежей в ФСС России.
Чаще всего страхователи неверно указывают ИНН и КПП получателя, КБК (или вовсе его не указывают), код ОКАТО (либо неуказывают). Специалисты ФСС рекомендуют проверить реквизиты для уплаты страховых взносов и проследить поступления платежей насчета территориального органа Фонда социального страхования. При возможности позвонить в филиал по месту своей регистрации.
За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начисляется пеня, начиная со дня, следующего за установленным законом сроком уплаты, в размере одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка России.
Медпомощь будет оказана
В письме ФФОМС России от 2 сентября 2011 г. № 5530/30-3/И даются разъяснения по вопросу предоставления медицинской помощи в случае, если лицо утратило по какой либо причине временное свидетельство ОМС или срок его действия истек. Территориальный фонд и страховая медицинская организация должны организовать беспрепятственное оказание медицинской помощи застрахованным лицам при наступлении страхового случая.
В соответствии со статьей 34 Закона от 29 ноября 2011 г. №